TOPICS & EVENTアイアイロード |おむすびの里
更新日:2020/10/27【おむすびの里】口どけ滑らか、旨み甘み豊かな佐賀海苔
~おむすびの里 こだわり食材 海苔編~
風が冷たくなってきましたが
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今回は、おむすびの里 こだわり食材の一つである
『海苔』をご紹介させていただきます♪
みなさん、”一番海苔(一番摘み)”という言葉
聞いたことありあすでしょうか(*'▽')?
一番摘みとは、海苔網から最初に摘み取られた海苔のことをいいます!
(一番摘みのあとに成長して再び摘まれたものを二番摘みといい、順次三番摘み、四番摘みと言われます)
一番摘みでつくられた海苔の特徴は
なんといっても柔らかく、香り豊かで味も抜群♪
パリッとした食感で食べるおむすび
少ししんなりとさせて海苔の香りひろがるおむすび
どちらがお好みか、ぜひお試しください(..◜ᴗ◝..)
おむすびの里
にほんの原点おむすびで
元気で長生き、それがわたしたちのねがいです。
お母さんの手によって魔法のようにお米が丸くなったり三角になったり、
色んな味の具材で心を満たしてくれるおむすびは日本人の心の豊かさを育んでまいりました。
懐かしいお袋の味には、世界の料理が気軽に楽しめるようになった今だからこそ日本の食文化の代表として愛される存在だと感じます。
お米、海苔、お味噌、そして豊富な具材にこだわってつくらせていただいておりますが、皆様のご意見などを頂戴し前進してゆければと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。